La véritable perle de culture a été longtemps convoitée par de nombreuses personnes à cause de sa rareté et son élégance. Elle est issue d’un coquillage bivalve, qui fait l’objet d’une exploitation et d’un marché indépendants. Si auparavant, son acquisition était limitée à une catégorie d’individu, actuellement, la perle est accessible à tout le monde. Pour en connaitre davantage sur sa production, découvrez l’origine perle de culture.
La provenance des perles de culture
Par rapport à la structuration naturelle des perles fines, la perle de culture est conçue par l’assistance d’un homme qui a pour mission de stimuler le phénomène de formation de la nacre. Pour ce faire, il utilise un greffon nommé amorce. Par la suite, le lamellibranche développe, d’une façon naturelle, de la nacre pour se protéger de cette intrusion. L’origine perle de culture peut être issue de divers coquillages d’eau salée ou douce, tels que les huîtres. L’apparition des premières perles de culture a été marquée au 19e siècle par les Chinois, les Japonais et les Australiens qui ont débuté l’élevage de mollusques. Ce n’est qu’au courant du 20e siècle que la production devient plus importante dans le but d’être utilisée dans le secteur de la joaillerie.
La pêche et l’élevage d’huîtres
De nos jours, la pêche des perles de culture se fait aux alentours des fermes où elles sont exploitées, élevées et greffées. Les techniques peuvent être différentes d’une ferme à une autre, mais les lamellibranches sont toujours immergés dans l’eau à l’intérieur de paniers ou cages. Il est important de nettoyer de manière régulière ces contenants afin de retirer les algues ou autres résidus empêchant le bon développement des mollusques. Entre temps, il est probable qu’une perle soit retirée de son coquillage initial pour être transférée dans un autre dans l’objectif d’améliorer ses caractéristiques. À la suite de la récolte, les perles sont nettoyées avec de l’eau claire. Une fois sèches, elles passeront au triage selon leur particularité respective : forme, couleur, taille et qualité de la nacre.
Les divers types de perles de culture
Il existe en tout trois catégories de perles cultivées. La première et aussi la plus rare se trouve dans les mers du Sud. Ces perles ont la réputation d’être chères du fait de leur rareté et de leur taille. La seconde variété est la perle Akoya qui est produite exclusivement au Japon par l’intermédiaire d’une petite huître perlière. Cette version est la plus utilisée dans l’industrie de la joaillerie pour la création de bijoux en perles. En Chine, l’origine perle de culture est assurée par les huîtres perlières présentes dans les fleuves ou les lacs. La qualité des perles obtenues est presque identique à celle des perles d’eau de mer.